ЕГАИС Алкоголь: изменения в 2024-2025 годах
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Автор Сергей Феоктистов

Сергей Феоктистов

10 февраля 2025
42874
33
Изменения ЕГАИС Алкоголь 2024—2025
ЕГАИС

Изменения ЕГАИС Алкоголь 2024—2025

Без взаимодействия с ЕГАИС невозможно вести бизнес, связанный с алкоголем в 2025 году. ЕГАИС — это Единая государственная автоматизированная информационная система по учёту и обороту алкогольной продукции в России. Система постоянно обновляется и совершенствуется, чтобы стать удобнее для всех участников рынка: производителей, продавцов и государства.

В статье рассмотрим актуальные изменения в системе ЕГАИС, которые уже произошли в 2023–2024 и начнутся с 2025 года.

Изменения в законе об алкогольном регулировании

Реестр пивоваров

Реестр производителей пива и пивных напитков начал функционировать с сентября 2023 года. В него включили организации, у которых есть разрешение на использование технического оборудования мощностью до 300 тыс. дал. Реестр размещён на портале Росалкогольтабакконтроль. Если компания варит пиво, но её нет в реестре, то она ведёт свою деятельность незаконно.

С 01.03.24 производителей пива уведомляют о включении в реестр в автоматическом режиме. По новым правилам уведомление приходит на портал «Госуслуги» в день принятия решения о включении организации в данный перечень. 624-ФЗ уточнил требования к информации, необходимой для внесения корректировок в реестр. Закон также предоставил правительству право определять ситуации, в которых пивовары могут временно не передавать показания счётчиков своего производства.

Алкогольные декларации

Использование алкогольных деклараций для некоторых слабоалкогольных напитков должны были отменить, но этот срок перенесли. Отчётность в ЕГАИС в 2024 году не меняется. Декларировать пиво, медовуху, сидр и пуаре нужно ежеквартально.

Последний отчёт в ФСРАР необходимо сдать в 2025 году за период с 1 по 14 января. Первичную декларацию требуется отправить до 20.04.25. Корректировку принимают до 20.07.25. После 15.01.24 в алкогольной декларации эту продукцию учитывать не нужно.

До конца 2024 года алкогольная декларация остаётся актуальной для крепкого алкоголя и заполняется по форме №7. Её обязаны представлять общепиты и компании, работающие в отдалённой местности без прямой связи с ОФД.

Продажа пива в жилых домах

1.04.24 вступил в силу Федеральный закон от 14.02.2024 № 6-ФЗ. Согласно новым правилам, регионы получили право регулировать продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах.

Теперь региональные власти могут устанавливать дополнительные требования к продаже алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе и буфетах. Также разрешено ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках, кроме ресторанов.

Это нововведение не затрагивает розничную продажу алкоголя навынос в магазинах. Оно направлено на борьбу с так называемыми «наливайками» — магазинами, которые устанавливают несколько посадочных мест. Тем самым превращаются в заведения общепита, чтобы обходить существующие ограничения и продавать алкоголь по ночам. Это создаёт неудобство жильцам многоквартирных домов. Теперь регионы смогут самостоятельно решать, как ограничить деятельность таких заведений, вплоть до полного запрета ночной продажи алкоголя.

Новые формы заявок с годом сбора и маркировкой

С 1 марта 2025 года Росалкогольрегулирование обновляет формы заявок для фиксации данных в ЕГАИС о ввозе и перемещении алкогольной продукции. По новым правилам в заявках появятся новые поля, связанные с годом сбора винограда для производства дистиллятов и маркировкой продукции на территории РФ.

Также будут добавлены поля с информацией о таможенном складе, где проходит маркировка продукции. Обновления коснутся форм заявок как на уже ввезённую, так и на планируемую к ввозу продукцию, включая спиртосодержащую продукцию и вино наливом.

Изменения маркировки алкоголя

Согласно новым правилам редакции 171-ФЗ от 25.12.2023, организации и ИП должны передавать сведения о маркированных товарах в информационную систему, предусмотренную правительством. Это значит, что данные о маркировке нужно загружать и в ЕГАИС, и в «Честный ЗНАК». В первой работают с закупкой, списанием и продажей, а во второй — с розницей.

Маркировка пива

Данные о проданном пиве в 2025 году необходимо отправлять в «Честный ЗНАК». Передача сведений о реализации не зависит от ёмкостей, в которых хранится напиток. Это касается как частично проданного разливного пива и поставленной на кран кеги, так и пива в потребительской упаковке. Также с 15 января 2025 запрещён вывод из оборота немаркированного пива в потребительской упаковке.

Порционный учёт крепкого алкоголя в ЕГАИС

Ранее в общепитах крепкий алкоголь списывался сразу объёмом открытой бутылки. С 01.09.2023 списывается каждая проданная порция напитка. Однако есть исключения. Согласно письму ФСРАР от 24.08.23, если технические возможности заведения не позволяют этого сделать, списывать алкоголь по старым правилам было можно до 01.03.24.

Теперь в регулирующих законодательных актах нет сроков, согласно которым нужно переходить на порционное списание напитка. Отчётность в ЕГАИС зависит от конкретной продажи. ККТ подключается к универсальному транспортному модулю (УТМ). Позиция подтверждается чеком с указанным объёмом вне зависимости от тары: будь то стопка или полная неоткрытая бутылка.

Если порция алкоголя добавляется в коктейль или блюдо, то его списание подтверждается актом с причиной «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)». В этом случае акцизная марка сканируется многократно, при каждом формировании нового акта списания. Объём списания не должен быть больше, чем объём ёмкости, в котором хранился алкоголь.

Для чего понадобилась отмена алкодеклараций

Ранее алкогольные декларации должны были представлять все участники оборота: изготовители, оптовики и розница. Данное правило было установлено ПП №815 от 09.08.12. Документ заполнялся и отправлялся раз в квартал. Сегодня это постановление правительства упразднено.

Благодаря внедрению системы маркировки для пива и пивной продукции, розница и предприятия общепита представляют достаточно детальную информацию о реализации:

  • учитывают товарные накладные при приёмке;
  • отражают розничные продажи;
  • отслеживают объём реализованного алкоголя, если он входит в состав блюд и напитков;
  • следят за складскими остатками.

Вышеперечисленные данные отправляются в ЕГАИС сразу при продаже. Было принято решение, что дублировать их в декларации больше не целесообразно. Поэтому после 15.01.25 вносить данные в алкогольную декларацию о розничных продажах пива, пива, сидра, медовухи и пуаре не нужно. Это касается всех участников рынка. Документ по форме 7 актуален только для крепкого алкоголя, в том числе и для общепитов.

Системы ЕГАИС и «Честный ЗНАК» настроены таким образом, что информация о товародвижении алкоголя фиксируется в реальном времени: от производства до конечного покупателя. Все данные заносятся в общую базу данных мгновенно через интернет. Бизнес не тратит время на сбор подтверждающих документов за три месяца и заполнение квартальной декларации.

Что должно быть в точке продажи алкогольной продукции для работы в ЕГАИС и «Честный ЗНАК»

ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — это системы электронного взаимодействия, где вся информация обрабатывается в цифровом виде. Поэтому для работы с ними нужны специальные инструменты.

Среди них квалифицированные электронные подписи (КЭП) для аутентификации и подписания документов и специальное программное обеспечение. К ПО относятся универсальный транспортный модуль (УТМ) и криптопровайдер для шифрования и работы с электронной подписью. С 2023 года в ЕГАИС внедрён новый функционал — использование машиночитаемой доверенности при выполнении полномочий от лица директора или ИП.

Помимо этого, пользователям необходимо оборудование: сканеры для считывания маркировки, онлайн-кассы, товароучётные программы, терминалы сбора данных и т.п. Перечень зависит от объёмов оборота компании и занимаемой роли на алкогольном рынке: оптовики или розница.

Выбрать товароучётные программы, принтеры этикеток, а также современные модели 2D-сканеров для маркировки или терминалов сбора данных рекомендуем в нашем интернет-магазине. В каталоге представлено необходимое оборудование и программное обеспечение для работы с маркировкой и ЕГАИС.

Какие сертификаты электронной подписи нужны для ЕГАИС в 2025 году

Взаимодействие с информационными системами по отслеживанию оборота алкоголя в 2025 году остаются без изменений. Директора организаций и индивидуальные предприниматели используют сертификаты КЭП, полученные в удостоверяющем центре ФНС и его доверенных лиц. Работники организаций и ИП используют сертификаты КЭП для физических лиц, совместно с машиночитаемой доверенностью (МЧД). Эта категория граждан получает электронную подпись в удостоверяющих центрах с аккредитацией от Минцифры.

Важно! Закрытый ключ КЭП для работы с ЕГАИС записывается на специальный токен. Такой носитель имеет встроенную криптографию. Например, модели Рутокен ЭЦП 3.0 или Jacarta 2-SE. Для работы в системе «Честный ЗНАК» устройство со встроенной криптографией не нужно.
Для работы с ЕГАИС рекомендуем квалифицированные сертификаты электронных подписей для физических лиц от УЦ «Калуга Астрал». В каталоге представлены тарифы для физических лиц. Индивидуальные предприниматели и руководители юрлица могут выпустить сертификат с помощью услуги Получение КЭП в ФНС под ключ.

Как работать с МЧД в ЕГАИС

На компьютер устанавливается программное обеспечение УТМ актуальной версии. Скачать его можно с сайта ЕГАИС. Для уполномоченного лица составляется МЧД формата 003. В индивидуальных полномочиях документа необходимо указать «RAR_00000001 — Подписывать документы, направляемые в Росалкогольрегулирование». Прежде чем загрузить МЧД в ЕГАИС, её нужно зарегистрировать в ФНС.

Создавать МЧД удобно с сервисом Астрал Доверенность. Решение позволяет быстро оформить машиночитаемую доверенность на сотрудника или доверенное лицо. Директору или предпринимателю достаточно выбрать тип машиночитаемой доверенности, заполнить данные и подписать документ своей КЭП.

Чтобы направить МЧД в УТМ, выполните следующие шаги:

  1. Перейдите в раздел «Сервисы», далее «Генерация ключей доступа к ЕГАИС» и выберите нужную роль: «Руководитель ИП» или «Физическое лицо с машиночитаемой доверенностью». Процесс получения RSA-ключа для руководителя юридического лица не изменяется.
  2. Загрузите XML-файл МЧД вместе с sig-файлом КЭП и нажмите «Продолжить». Руководителям ИП загружать МЧД не нужно. Выдача RSA-ключа осуществляется на основании действующего сертификата КЭП от ФНС.
  3. После проверки МЧД выберите адрес торговой точки.
  4. Примите условия выдачи ключей доступа ЕГАИС и нажмите «Сгенерировать» для генерации RSA-ключа.
Важно! МЧД нужна только для получения RSA-ключа при входе в ЕГАИС. При дальнейшей работе в системе отправлять доверенность не нужно. Когда срок МЧД закончится, на доверенное лицо оформляют новую доверенность, а RSA-ключ перевыпускают.

Как отправлять декларации в ФСРАР

Сдавать декларацию можно только в электронном виде с применением электронной подписи. Если торговых точек несколько, то данные по каждому подразделению вносятся в один документ с общим итогом по всей компании.

Как отправлять отчётность в ФСРАР, мы рассказывали в нашей статье.

Важно запомнить, что в ЕГАИС доступно применение следующих видов подписей:

  • ИП и юрлица используют КЭП ФНС;
  • работники организаций — КЭП физического лица, совместно с МЧД.

Выпустить сертификаты КЭП для физических лиц можно только в аккредитованных удостоверяющих центрах.

ЕГАИС на новых территориях 2025: изменения

В 2025 году произойдут изменения в области регулирования розничной торговли алкоголем для общепитов Донбасса и Новороссии. Нововведения касаются ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Объясним, в какие сроки бизнес должен начать работать по новым правилам:

  • Федеральный закон 6-ФЗ от 14.02.24 г. — до 1 января 2025 года розницу и общепит не будут штрафовать за нарушения представления сведений в ЕГАИС о производстве, обороте или использовании алкоголя;
  • ст. 29 Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.95 г. (ред. 08.08.24 г.) — с 1 января участники алкогольного рынка обязаны подключиться к ЕГАИС;
Важно. Организации и ИП новых регионов России, получающие алкогольную продукцию от поставщиков из других регионов страны, обязаны подключиться к системе ЕГАИС до 1 октября 2024 года.
  • Федеральный закон №564-ФЗ от 28.12.2022 г. — с 1 февраля 2025 года, при расчётах бизнес обязан применять онлайн-кассы;
  • ПП №1104 от 17.08.24 г. — продлён срок начала применения онлайн-касс для некоторых категорий бизнеса. Период освобождения от ККТ зависит от системы налогообложения и наличия штатных сотрудников. Наличие сотрудников, работающих по ГПД, не учитывается. Даты перехода представили в таблице.
Условия получения отсрочки Срок перехода на онлайн‑кассы
Юридическое лицо на УСН или ЕСХН с работниками 01.03.2025
Индивидуальный предприниматель с работниками 01.05.2025
Индивидуальный предприниматель на ОСН без работников 01.06.2025
Индивидуальный предприниматель на УСН без работников 01.07.2025
Индивидуальный предприниматель на ЕСХН или ПСН без работников 01.08.2025
icon

Работать в ЕГАИС удобнее с Астрал Подпись

Получите электронную подпись для физических лиц, для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО

Автор Сергей Феоктистов

Сергей Феоктистов

10 февраля 2025
42874
33
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Бандл-бокс «Подпись»
Для отчетности, ЭДО и торгов
Выберите свой комплект решений
с электронной подписью
Выбрать

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
autohello-finger